私の今オススメゲームアプリ一覧

実際にプレイしてみて良かったなと思うアプリを紹介します。

div class="box big-box">

star 人気RSS

【FFBE幻影戦争】アヤカの性能評価!【回復性能は最高峰】

time 2020/08/05

【FFBE幻影戦争】アヤカの性能評価!【回復性能は最高峰】

【FFBE幻影戦争】アヤカの性能評価!【回復性能は最高峰】

 

今回はFFBE幻影戦争のアヤカの性能評価と言う事で記事を書いていこうと思います。

 

アヤカの基本ステータスから取得できるアビリティ、おすすめのビジョンカードまで解説していきますので、気になる場合はぜひチェックしてみてください。

 

目次 [hide]

 

アヤカの性能評価【総合評価4の優秀なヒーラー】

アヤカの長所

アヤカの短所

アヤカの基本ステータスと各耐性について

アヤカの基本ステータス

アヤカのトラストマスター報酬

アヤカのリミットバースト

アヤカの攻撃タイプ耐性

アヤカの属性耐性

アヤカの状態異常耐性

アヤカの基本ステータスと各耐性についてまとめ

アヤカのジョブとアビリティについて

白魔導士の取得アビリティ

時魔道士の取得アビリティ

緑魔道士の取得アビリティ

アヤカのジョブとアビリティについてまとめ

アヤカにおすすめのビジョンカードについて

まとめ:アヤカは将来に期待したいヒーラ

 

アヤカの性能評価【総合評価4の優秀なヒーラー】

 

戦闘力

 

(4.0)

 

機動力

 

(3.0)

 

スキル性能

 

(4.5)

 

総合評価

 

(4.0)

 

評価は管理人の判断基準となります。

 

アヤカの長所

 

まずはアヤカの長所から紹介していきます。

 

回復性能は最高峰

 

アヤカはメインジョブが白魔導士なので、ケアルやケアルガはもちろん、アレイズにリジェネなどヒーラーに必須のスキルが一通り使えます。

 

またリミットバーストも回復技であり、効果範囲が非常に広いので、パーティーが危機的状況に陥っていても一気に態勢を立て直すこともできます。

 

回復性能は全キャラ中随一なので、アヤカを持っているのであればヒーラーとして今後も長く使っていけるでしょう。

 

サブジョブに時魔導士がある

 

アヤカはサブジョブに時魔導士があるので、ヘイストやスロウと言った時間を操るアビリティを使用できます。

 

FFBE幻影戦争では少しでも早くキャラにターンが回ってくる方が有利になるので、こういった時間操作系のアビリティを使用できるキャラはアヤカに限らず総じて優秀ですね。

 

また攻撃魔法であるコメットやメテオも覚えるので、何気にアタッカーとしての活躍も期待できます。

 

ちなみに、アヤカは白魔導士のアビリティでホーリーも覚えます。意外と攻撃魔法のラインナップが豊富ですね。

 

タンクと組み合わせると強力

 

アヤカのメインジョブ、白魔導士はプロテスやシェルなど耐久力がアップするバフを覚えるので、モントやエンゲルベルトと言ったタンクと組み合わせるとかなり強力です。

 

プロテスやシェルはオート操作でも積極的に使用してくれるので、アリーナにアヤカとタンクをセットで連れていくと相手にとってはかなり厄介な相手となるでしょう。

 

回復魔法も使えるので、アヤカが生きている限りはタンクが死ななくなると思います。

 

アヤカの短所

 

続いてアヤカの短所を紹介します。

 

ドンムブを連発するところに尽きる…

 

時魔導士のドンムブを習得すると、オート操作にしたときはこのドンムブを敵に連発しまくるようになります。

 

おまけにFaithが低いと敵に当たりすらしないので、完全にお荷物キャラになってしまいます。

 

なので、個人的にはオート操作時は白魔導士がおすすめ。マッチバトルで自分で操作するときは時魔導士にするなど、AIが改善されるまでは一工夫する必要があります。

 

クイックを覚えない

 

クイックは仲間に使用すると即座にCTを100にし即行動できるようにするというかなり強力なサポート魔法ですが、アヤカはこのクイックを覚えません。

 

ヘイストは覚えるものの、個人的にはクイックの方が使いやすいと思うので、アヤカ以外のクイックを使える時魔導士と比べると見劣りするポイントだと言えるでしょう。

 

アヤカの基本ステータスと各耐性について

 

続いて、アヤカの基本ステータスや各耐性について紹介します。

 

アヤカの基本ステータス

属性風 レアリティUR HP266 攻撃33

TP70 魔力75 AP78 素早さ30 Brave50

器用さ61 Faith50 射程1 Move3

運65 Jump1 Cost80

マスターアビリティ HP上限+10%

ストップ耐性+20

アヤカのトラストマスター報酬

ステータス武具アビリティセイクリッドステップ HP:240/精神:10/素早さ:5/クリティカル回避:10

ピュリファイ・効果:3ターン範囲内の味方にダメージを軽減するバリアを張る&毒・暗闇・睡眠・沈黙・麻痺・混乱・石化状態を解除

アヤカのリミットバーストエンジェリックグレイス範囲内の味方のHPを回復(大)&ストップ効果を解除&3ターンストップ耐性アップ

アヤカの攻撃タイプ耐性 

斬撃 刺突 打撃 射撃 魔法

-5% -5% -5%- 5%  10%

アヤカの属性耐性

炎耐性 氷耐性 風耐性 土耐性

–-10% –20%

雷耐性 水耐性 光耐性 闇耐性

アヤカの状態異常耐性

毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性

麻痺耐性––50% 混乱耐性 石化耐性 トード耐性魅了耐性 スロウ耐性–––15%

ストップ耐性 ドンムブ耐性 ドンアク耐性

バーサク耐性 死の宣告耐性50%

アヤカの基本ステータスと各耐性についてまとめ

 

アヤカのステータスは典型的な魔法使いですが、マスターアビリティを習得するとHP上限が+10%されるので意外と耐久力もあります。

 

また、素のストップ耐性が50%と高くさらに神魔の加護(弱体耐性・魔法攻撃耐性アップ)も覚えるので、ストップで足止めされる心配は少ないですね。

 

そして、トラストマスター報酬であるセイクリッドステップは素早さが5上昇するのでなかなか優秀。

 

素早さは少し上昇するだけでもターンが回ってくるのが早くなるため、メインアタッカーにセイクリッドステップを装備させておけば相手が動く前に倒しやすくなります。

 

アヤカのジョブとアビリティについて

 

こちらの章ではアヤカのジョブとアビリティについて解説していきます。

 

※★はメインアビリティ(サブコマンドを変えても常時使える技)となります。

 

白魔導士の取得アビリティ

エスナ(★)対象の毒・暗闇・睡眠・沈黙・麻痺・混乱・石化・トード・ドンムブ・ドンアク・バーサーク・スタンを解除

ケアル(★)対象のHPを回復(小)

シェル3ターン味方に魔法ダメージを軽減するシェル効果

リジェネーター被ダメージ時に確率で3ターン自身にHPが徐々に回復するリジェネ効果

プロテス3ターン味方に物理ダメージを軽減するプロテス効果

ケアルダ対象のHPを回復(中)

レイズ確率で対象の戦闘不能を回復&HPを回復(極小)

ケアルラ範囲内の味方のHPを回復(小)

ケアルガ(★)範囲内の味方のHPを回復(中)

アレイズ(★)確率で対象の戦闘不能を回復&HPを全回復

ホーリー(★)対象に光属性の魔力依存ダメージ(大)&必中&死霊キラー

リジェネ(★)3ターン自身を中心とした範囲内の味方にHPが徐々に回復するリジェネ効果

 

時魔道士の取得アビリティ

CT変化無効スロウ・ストップ・ヘイスト・クイックが効果無効

コメット対象に無属性の魔力依存ダメージ(中)

ドンムブ確率で3ターン対象に「移動」が出来なくなるドンムブ効果

レビテト3ターン対象に「浮遊」状態になるレビテト効果

スロウカウンター被ダメージ時に確率で3ターン対象にCTの溜まる速さがダウンするスロウ効果

空間転移対象と自身の位置を入れ替える

ヘイスト3ターン味方にCTの溜まる速さがアップするヘイスト効果

スロウ確率で3ターン対象にCTの溜まる速さがダウンするスロウ効果

高速詠唱アビリティ発動時間が大短縮

メテオ対象に無属性の魔力依存ダメージ(大)

 

緑魔道士の取得アビリティ

バエアロ3ターン範囲内の味方の風属性耐性アップ

ルイン対象に無属性の魔力依存ダメージ(中)

デプロテ3ターン範囲内の対象の防御ダウン神魔の加護弱体耐性・魔法攻撃耐性アップ

バエアロラ3ターン範囲内の味方の風属性耐性アップ

デシェル3ターン範囲内の対象の精神ダウン速力付与3ターン対象の素早さアップ

エメラルドエコー自身が掛けた強化・弱体の効果ターン+1

 

アヤカのジョブとアビリティについてまとめ

 

アヤカは仲間の回復から仲間の戦闘不能からの復活、そして攻撃魔法にバフやデバフなど、覚えるアビリティの種類は幅広いです。

 

オート操作時に限っては一部地雷となってしまうアビリティも存在しますが、全体的に見るとスキル性能は優秀な部類のキャラだと言えるでしょう。

 

AIが改善されればドンムブ問題も解決する可能性はあるので、今後に期待したいユニットです。

 

アヤカにおすすめのビジョンカードについて付与効果

パーティーアビリティ

嫁入り道具闇属性アビリティ攻撃耐性アップ+2魔法攻撃アップ+15

空に轟く雷鳴 ラムウ雷属性アビリティ攻撃耐性アップ+2魔力アップ+15%

妖艶魔女死霊キラー+8、防御ダウン-5詠唱時間短縮-15

 

アヤカにおすすめのビジョンカードをまとめました。基本的には上記3種類がおすすめです。

 

また、今後ヒーラー用のビジョンカード(例えば回復効果アップとか)が出てきたらそちらを装備させても良いでしょう。

【低レアでも強い】まとめ:アヤカは将来に期待したいヒーラー

 

今回はFFBE幻影戦争のアヤカの性能評価と言うことで記事をまとめてみました。

 

とにかくドンムブばかり撃ちまくるので地雷女とも言われてしまいがちなアヤカですが、個人的には今後輝くユニットの一人かなと思っています。

 

AI問題も運営は理解しているはずなのでそのうち改善されると踏んでいますから、今アヤカを育成している場合は自信を持って育成を進めてもらえたらと思いますよ。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです。

 

それではここまで記事を読んでいただきありがとうございました。

 

また次回の記事でお会いしましょう。‍

 

 

 

 

star 人気RSS

コメント

down

コメントする




Optionally add an image (JPEG only)

2ch

Twitter

動画

未分類

私の今オススメゲームアプリ

カテゴリー